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Baggers | Kärwa TV besucht die Metzgerei Sellerer-Schuster

Fürther Kirchweih 🎡 ohne Baggers ist wie Fürther Stadtpark ohne Bäume🌲. Kirchweih gibt es 2021 nicht, also wollen wir euch zeigen, wer in der Metzgerei 🔪🍖 Seller-Schuster richtige Kärwa-Baggers 🥔zubereitet und vor allem, wie sie diese zubereitet.
Birgit zeigt Michael, der zufällig mit seinem Kameramann Christian in die Metzgerei kommt (beide total geimpft und symptomfrei), wie man Baggers zubereitet, so wie bei Großmuttern 👵🏻.
Die Baggers wurden gänzlich ohne Konservierungsstoffe oder künstlichen Aromen gebraten und von dem Kärwa-TV Team komplett aufgegessen.
Also: Ohne Kärwa kommt ihr in der Metzgerei Sellerer-Schuster trotzdem in den Genuss von richtigen Baggers.

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Hier gibt es das Video zum nachlesen, mit den Original-Untertiteln für Nicht-Franken

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Also ich würde so machen, dass sie
hier reinkommen, weil wenn ich scho drin steh.

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Soll ich dann schon mal anfangen zu reiben?

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So tun als ob wär gar nicht so schlecht also Christian Kamera läuft.

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Ja, da sind wir in der Küche, Hallihallo.

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Ohh, da wird schon gearbeitet?

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Ah ah.

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Was gibt’s denn da Feines?

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Heut gibts Baggers mit Apfelmus.

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Ein klassisches Kärwagericht, ganz genau, Super,
des schaut gar nicht nach so viel aus, wieviel werd denn des werden

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Für 4 Personen

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Jeder wird so 2 Baggers kriegen, Es kommen Das kommt ja noch Eier, Mehl, Salz, Muskat noch rein.

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Was nimmt man da so für Kartoffeln, wenn man es richtig macht? Mehlige.

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Und die werden nicht vorher gekocht? Nein, und dann werden sie noch ausgepresst.

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Da schauen wir jetzt zu wie das funktioniert, da haben wir ja gleich einen Profi erwischt.

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Die Kartoffeln werden also immer grob gehobelt. Genau.
Dann werden sie ausgedrückt. Jawohl.

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So ganz klassisch, wie es früher die Oma gemacht hat. Genau. Da braucht man Muckies.

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Deswegen hat die Oma immer scho um dreiviertel 8 in der früh am Sonntag zum hobeln angefangen.

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Man merkt halt das mit Liebe gemacht ist und handarbeit.

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Mit Kloßteig kann es jeder machen.

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Macht ihr oft Baggers hier. Wir machen auch oft Baggers. Wir haben gesagt, wir haben es

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auf unseren Speiseplan drin.
Wir haben herzhafte Baggers mit Schinken und Käse.

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Dann gibt es einen Beilagensalat dazu. Oder auch Baggers nur mit

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Apfelmus dazu. Das gibt es praktisch immer am Dienstag.

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Unter uns gesagt, sind die Baggers immer alle und die Klöß immer alle

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Nein da nehmen wir schon eine Maschine

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Das sind jetzt die 800g. Jetzt kommt es in ein Tuch rein

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Jahwoll, die uralten Gschirrtüchla, das sind die Besten, das sind die Besten, ja von meiner Oma noch.

[00:02:27]
Das sind die Besten.

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Ja, Wahnsinn!

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Schau mal was da noch rauskommt. Die müssen ja ziemlich trocken sein dann, wegen dem Mehl.

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Ja des schaut jetzt gleich a weng so röstimäßig aus.

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Ja, genau jetzt tu ich zwei Eier verglibbern.

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Verglibbern ist fränkisch, des heisst einfach a weng zusammenrühren

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und dann habe ich da schon vier Esslöffel

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Mehl, a weng Salz und
a weng Muskat kommt rein. Was ist des für ein Mehl? Ein Weizenmehl?

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genau ein Weizenmehl.

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Ein ganz normales Mehl.

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Ok

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dann wird es halt verkentet a weng, das alles

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wenn man des daham macht, wenn man des nachkochen will, des geht ja ruckzuck eigentlich

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ruckzuck ja des ist überhaupt kein großer Aufwand Nein,
nein, lässt man des jetzt noch a weng ziehen?

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Nein, nein, kann man gleich loslegen in den Pfannen.

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Sonst mach ich des mit Butterschmalz, jetzt nehm ich aber ein Rapsöl.

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Warum, gibt es einen Grund? Besonderheit? Nein

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Mit dem Rapsöl kann man ja auch fritieren und alles.

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Mit Butterschmalz hat zwar einen besseren Geschmack, aber
ich habe hald jetzt Rapsöl, Ich versuch jetzt mein Glück

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schöne, große Pfannen, da passt natürlich herrlich was nei

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Die brauchen wir schon jeden Tag da.

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Wir machen jeden Tag da an die 40 bis 50 Bratwürst.

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okay und wieviel wenn die Baggers kommen,

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wenn es einen Baggerstag gibt, wieviel Baggers werden da gebraten.

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ungefähr
das sind dann schon an die 60 Stück wo ich da brat

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oder bis 80 des kommt drauf was hald, wenn es herzhafte Baggers gibt.

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Da hab ich auch schon mal 90 gemacht.

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Die werden jetzt wie so Fleischküchle, genau

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So dann wird des hier mal ein heißes Vergnügen.

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Die schauen aus wie auf der Kärwa

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nei gestreichelt werden die in das Fett, neigestreichelt, mit Liebe, mit Liebe

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Jetzt lass mer se noch goldgelb wern

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und sonst zur Person du bist Köchin?

[00:05:34]
Ich bin eigentlich Fleischereifachverkäuferin

[00:05:38]
ich bin seit 88 Jahren 88 seit 1988 da im Betrieb.

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Du hast hier gelernt?

[00:05:45]
Ich habe hier gelernt, und meine Eltern haben des Geschäft gehabt

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Jetzt hat es mein Cousin, Opa Schuster,

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seit 7 Jahren bin ich da in der Küche. Weil die Köchin krank geworden ist und dann haben sie gesagt

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ich soll da rein weil ich daheim auch immer koche für meine Familie
auch lauter fränkische Sachen.

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Und seitdem mache ich das und auch wenn sie im Laden mich brauchen

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dann tu ich dort auch noch mitbedienen

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also das heißt es geht früh um 7 los ich bin um halb sechs da

[00:06:16]
halb 6 und jetzt bist du immer noch da, ja, sehr gut, wahnsinn

[00:06:21]
und du gehst jetzt wahrscheinlich noch nicht gleich ham?
Noch ned ganz, Das ist natürlich schon voller Einsatz, keine Frage.

[00:06:30]
Jetzt geht es schon an das Finale hier, der da der schaut
schon mal gar nicht so schlecht aus.

[00:06:34]
Der Kollege. Des sind zwei die a bissla fest geworden sind, find ich. Schauen wir mal wie sie schmecken.

[00:06:38]
so, jetzt kommen sie dann vom Fett raus, auf das Zewa, wie daham.

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Die riechen auch gut, schade dass man des nicht riecht
nm Film.

[00:06:54]
schaut aus
wie auf der Kärwa.

[00:07:13]
Schön goldgelb wunderbar.

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Wie gemalt, ja muss man echt sagen

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hat ein bisschen was alles mit Liebe gemacht, wunderbar.

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Aha, Apfelmus, Klassiker

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so.

[00:07:43]
bitteschön.

[00:07:46]
Ja, so so könnte es ausschauen,
wenn es lecker auf den Tisch kommt. Guten Appetit